¿Dudas sobre ESTA?

La autorización ESTA, también definida “Sistema Electrónico por la Autorización al Viaje”, es una particular concesión emitida por el Department of Homeland Security (Departamento de la Seguridad Interior de los Estados Unidos) que pueden solicitar y conseguir los ciudadanos de los países pertenecientes al Visa Waiver Program (Programa “Viaje sin Visado”) para ser autorizados a irse a los Estados Unidos sin necesidad de un Visado no-inmigrantes

En la actualidad son 38 los países pertenecientes al Visa Waiver Program: Andorra, Australia, Austria, Bélgica, Brunei, Chile, República Checa, Dinamarca, Estonia, Finlandia, Francia, Alemania, Grecia, Hungría, Islandia, Irlanda, Italia, Japón, Latvia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Mónaco, Países Bajos, Nueva Zelandia, Noruega, Portugal, República de Malta, San Marino, Singapur, Eslovaquia, Eslovenia, Corea del Sur, España, Suecia, Suiza, Taiwán y Reino Unido

Además de deber ser ciudadano de uno de los países pertenecientes al Visa Waiver Program(Programa Viaje sin Visado), para poder conseguir la autorización ESTA es estrechamente necesario:

  • tener un pasaporte electrónico cuya validez cubra toda la estancia en los Estados Unidos. Los pasaportes electrónicos incorporan a su interior un microchip que tiene los datos biométricos del titular y un código de identificación alfanumérica formado por 9 cifras de cuyo 2 cartas y 7 números
  • irse a los Estados Unidos por turismo, negocios o en tránsito hacia otro destino
  • quedar en los Estados Unidos por un máximo de 90 días, también pocos días de “overstay” pueden comportar consecuencias importantes como la imposibilidad de futuros accesos en los Estados Unidos o por casos más graves la detención
  • poseer, además de la reserva del billete de ida, también la reserva del billete de vuelta

En falta también de uno de susodichos requisitos, es necesario solicitar elVisado no-inmigrantes

La obtención de la autorización ESTA permite acceder al medio de transporte, avión o barco, en salida hacia los Estados Unidos sin embargo NO garantiza la entrada en él Estados Unido

A la llegada en los Estados Unidos será un agente del Customs and Border Protection a determinar o menos la admisión del viajero sobre la base de los principios del Visa Waiver Program y las leyes de los Estados Unidos

La autorización ESTA es válida por un período de 2 años a partir de su fecha de emisión o hasta el plazo de validez del pasaporte electrónico

A pesar de que el Customs and Border Protection recomienda de solicitar la autorización ESTA al menos 72 horas antes de emprender el viaje hacia los Estados Unidos, la solicitud puede ser también presentada pocas horas antes de la salida. De todos modos, nuestro consejo es de adelantar los tiempos de solicitud para poder enfrentar eventuales dificultades

Por todos los menores (comprendido a los neonatos que viajan sin billete) es solicitada la misma autorización ESTA sobre la base de los datos del propio pasaporte electrónico

Los datos que nos provees son recogidos por nuestro sitio, averiguados por nuestros operadores especializados y por fin transmitidos al Department of Homeland Security por sistemas de criptografía y autenticación de los datos SSL (Secure Sockets Layer)

Los datos de las tarjetas de débito y tarjetas de crédito no vienen en ningún modo memorizado en cuanto son tratados exclusivamente por los circuitos de pago a través de los más elevados sistemas de seguridad (PCI-DSS).